Статьи
18.12.2016 Ольга Никифорова 0 Comments 868
Целеполагание - привычный инструмент управленца. Этот пункт, как правило, уже не вызывает вопросов. Однако просто поставить цели не достаточно, чтобы работа была выполнена в срок и надлежащего качества. Планирование работы руководителя - следующий этап после целеполагания.
Для этого необходимо:
- разбить цели на более мелкие задачи,
- определить ответственных за выполнение,
- распределить другие ресурсы, при необходимости,
- определить сроки выполнения
- и самое важное определить критерии оценивания: по каким показателям вы поймете что движетесь в нужном направлении и задачи выполняются, а вы приближаетесь к цели.
В качестве примера рассмотрим ситуацию:
Цель: Выполнить объем продаж на 2 400 000 руб. в ноябре.
Делим цель на более мелкие задачи, путем разбиения ее на каждого менеджера, а также разбиваем во времени по недельно:
Планирование финансовых показателей можно осуществлять «снизу», т.е. попросить составить планы на месяц самих менеджеров, и с учетом их видения составить собственный совокупный план отдела.
Необходимо учитывать, что менеджеры не всегда выполняют планы на 100%, поэтому планируйте на 20% выше реального, но не сильно завышайте, нереалистичные планы снижают мотивацию за него бороться.
В данном случае мы осуществили проектирование финансовых планов, однако для того, чтобы их выполнить необходимо спроектировать и организационные мероприятия, которые будут способствовать выполнению плана, например можно вот так:
План организационных мероприятий отдела
Руководитель: Никифорова Ольга
Месяц: ноябрь 2012
Для проектирования проектов можно использовать другие инструменты. Проектом может быть например: создание сайта, рекламная компания, написание книги и др
В этом случае для описания этапов проекта (проектирования работ) можно использовать:
В центре карты рисуется наименование проекта, от него идет множество ответвлений, на которых изображаются отдельные задачи, в свою очередь эти задачи тоже можно разветвить на более мелкие подзадачи.
2. Дерево задач по сути это тоже схема, однако она более структурированная. Расположена она чаще с верху вниз и подразумевает выявление 3-4 основных задач, из которых будут вытекать подзадачи, которые в свою очередь будут детализироваться на более мелкие задачки.
Дерево задач считается более структурированной схемой:
3. диаграмма Ганта После того как задачи определены их можно также представить в виде полосовой диаграммы в которой слева перечислены все задачи, а справа вверху указаны временные промежутки (день, неделя, месяц и пр); далее заштриховываются полоски соответствующие длительности задачи:
Создание сайта:
вот другой пример диаграммы Ганта из приложения 1С v8.2
Для диаграммы Ганта часто используют MS Project или более профессиональную версию Primavera Project Planner, но для небольших проектов и небольших проектных команд вполне достаточно MS Excel
Дистанционный видео-практикум
УПРАВЛЕНИЕ ОТДЕЛОМ ПРОДАЖ
Системный подход в управлении продажами
обеспечит рост от 20 до 200%
Подписаться на новые материалы сайта