А вы верите в бирюзовые организации?
Только-только бизнес привык работать в CRM системах, ставить цели по SMАRT, контролировать выполнение задач, ну в общем все как нас учат в бизнес-школах и тут новый тренд — «бирюзовые организации».
Бирюзовые не ставят цели продавцам, у них нет KPI, вместо начальства — коучи, решения принимаются коллективно, нет привычной управленческой иерархии. И, что самое интересное, — результаты работ выше, чем при классическом управлении, пишет Фридерик Лалу в своей книге «Открывая организации будущего».
Просто разрыв шаблона.
Первую главу читала с чувством внутреннего дискомфорта. Как так? Все привычные управленческие инструменты больше не нужны?
Потом подумала, нет, это точно не для России, нам – нужны. Но что-то изнутри не давало покоя, ну а вдруг у нас тоже есть бирюзовые компании? И каково было мое удивление — есть. Ну как бы есть.
Вы не поверите, примером бирюзовой организации решил стать Сбербанк. Греф проводит эксперимент в некоторых отделениях банка. Рапортуют, что все отлично, идут впереди планеты всей. Но я отношусь скептически к этой затее. Время покажет. А пока много сомнений и как мне кажется, принципы бирюзовых организаций сильно противоречат концепции Элиота Джекса.
Элиот Джекс – канадский ученый, автор модели Requisite Organization (RO), что переводят как Иерархия по законам природы.
“Модель Джекса помогла мне изменить свое отношение к сотрудникам и не требовать большего от того, кто на это не способен. Я перестала удивляться почему люди не включают голову, когда сталкиваются с трудностями, перестала злиться на близорукое мышление”.ОЛьга Никифорова
Джекс изучал структуры, системы делегирования и оценки, вознаграждения и поощрения корпораций и государственных учреждений в разных странах более 20 лет.
Он понял, что попытки влиять на сотрудников с помощью ценностей, компетенций и материальных стимулов куда менее эффективны, нежели правильное определение уровней иерархии и грамотная расстановка по ним людей.
Каждый сотрудник должен находиться на своем уровне иерархии (всего уровней 7), в зависимости от его горизонта планирования и способностей решать все более сложные задачи.
Поставив человека не на свою ступень, бизнес начинает пробуксовывать.
Если горизонт менеджера не дотягивает до уровня сложности работы, он «просадит» на один уровень вниз всю стоящую под ним организационную вертикаль, а если это — первое лицо — то и всю организацию.
Если горизонты должностей начальника и подчиненного совпадают, они не уживутся.
Интересно и то, что модель RO в России тоже испробовал на себе банк – Хоум кредит и получил отличные результаты.
А какая модель ближе вам?
Мне пока сложно представить себя внутри «бирюзовой организации».
И непонятно что делать с лидерами, стремящимися к индивидуальным достижениям?
Им не место в бирюзовых?
Как в спорте, например, есть командные виды, а есть индивидуальные. И не все спортсмены готовы работать на команду.
Предлагаю подискутировать, что думаете?
Вы готовы перейти на бирюзовый уровень?